自炊をする4つのメリット&1つのデメリット
どうも♪
ベルテリのスカーレットです₍₍◞( •௰• )◟₎₎
突然ですが、皆さんは料理って好きですか❓
私は母子家庭で育った影響もあり、自分で料理を作る機会が多くて自然に料理が好きになりました。
私が感じる料理の良いところは自由なところですƪ(˘⌣˘)ʃ
周りに流されずに自由に好きなことをして生きていくために必要な5つのこと
好きなことでお金を稼ぎたい方が知識を得るために活用すべき2つのアプリ
コロナの自粛の影響で、最近また料理にちょっとハマっています。(まぁ普通のものしか作れませんが…)
料理をする=自炊をする事って色々なメリットがあります。
もちろんデメリットも…
自炊する4つのメリット
1.節約になる
自炊をする方の多くはやはり
- お金をかけたくない
という理由かもしれません。
例えば、毎日晩御飯外食したり、コンビニの弁当で済ませたりしていれば、そこそこの金額が必要です。
毎日コンビニの弁当を食べて行ったら健康にも悪いです。
2.健康に良い
これは食事のバランスということだけではなく、料理をしたり洗い物する事って何気に運動になります。
そして立っていることで座り過ぎの予防にもなります。
ケリー・スターレット式 「座りすぎ」ケア完全マニュアル 姿勢・バイオメカニクス・メンテナンスで健康を守る
座りすぎってコロナなんかよりよっぽど恐ろしいですからね( ;∀;)
このコロナの自粛期間の間に間違いなく座っている時間が増えたはずです。
その弊害は大きい…
そんな座りすぎを減らし運動にもなる料理って素晴らしいです❗
運動不足の人ほど自炊すべきかも❓
3.頭を使う
料理って材料を自由自在に組み合わせれば色々作れます。
本や動画を見れば手軽に作れますか、自分の発想力を活かして新しい料理を生み出すこともできます。
発想力だけでなく、料理を作っている時に料理の手順を頭の中で考えます。
例えば
- 下味を付けて…
- 火加減はこれくらいで…
- 調味料はこのタイミングで入れて…
みたいに自然に頭をフルに使って考えています。
特に料理に慣れていない人ほど頭を使えます。
献立を考えたり実際に調理している時などには、脳の「背外側前前頭前野」という部位が活性化するそうです。
この部位は
- 意思決定を行う
- 情動を抑制する
- 合理的に物事を考える
などの機能があります。
普段頭を使う機会が減っている人にはピッタリです(. ❛ ᴗ ❛.)
4.モテるかも?
特に男性が料理できるとモテますよね♪
単純にかっこいいですし、それなりに料理ができる人は自分で材料を組み合わせて料理を生み出すという能力もあったりして、クリエイティビティを感じたりするかもしれません。
ただ男性の場合、めちゃくちゃ料理にこだわりすぎてめちゃくちゃうまいと逆に引かれるかもしれませんし、彼女が手料理を作ってくれなくなるかもしれません。
何事もバランスが一番です♪
自炊するデメリット
自炊をするメリットは多いですが、もちろんデメリットもあります。
時間が奪われる
仕事が忙しい経営者のような方は、無理に自炊をする必要はありません。
そういう方は普段から頭を使っていますし、健康に意識も向けています。
お金もあるでしょうから、無理に節約する必要もありません。
趣味の範囲で行うのがベストでしょう。
時間というものがどれだけ大切かを意識し、時間第一で生活している人も料理をする必要はないかもしれません。
もちろん料理をすることによって得るものは色々ありますが、それ以上に求めている何かがあるのなら、料理ではなくそちらを優先すべきです。
最後に
料理が好きという方はもちろんですが
- お金がない方
- 普段頭を使っていない方
- 健康に意識を向けていない方
は自炊をしましょう。
別に毎日やる必要はないですが、是非自炊をするメリットを得ましょう(。•̀ᴗ-)✧